Barrage Ligue 1 - Ligue 2 : Saint-Étienne en L1, Metz relégué (2024)

BARRAGE LIGUE 1 – LIGUE 2 2024 – Au terme d’un match fou, Saint-Etienne a éteint le FC Metz dans son antre. Très tôt réduits à 10, les Messins, valeureux, ont craqué au bout des prolongations. Un match nul 2-2, mais une défaite 3-4 sur les deux rencontres synonyme de relégation en Ligue 2 pour les Grenats. Les Verts retrouvent quant à eux l’élite après leur descente il y a deux ans.

À la fin, il n’en restera qu’un ! Relégués à la fin de la saison 2021-2022, Metz et Saint-Etienne ne pouvaient tous deux prétendre à la Ligue 1. Si les Messins ne voulaient pas descendre en division inférieure, les Stéphanois voulaient, eux, retrouver l’élite. Les Verts avaient un léger avantage avant la rencontre grâce à leur victoire 2-1 au match aller, mais au stade Saint-Symphorien, le ciel pouvait vite se couvrir.

Réduits à 10, les Messins dominent

Effectivement, la foudre est rapidement tombée sur la pelouse messine. Au désavantage des hôtes dans un premier temps. Dès la 6ème minute, Diallo laissait ses partenaires en infériorité numérique. Coupable d’un geste non maîtrisé sur la cuisse de Dennis Appiah, il était d’abord sanctionné d’un jaune. Après révision vidéo, la peine était transformée par Jérôme Brisard en carton rouge. Loin d’anéantir les espoirs des Grenats, la punition boostait les troupes et l’éclair tombait cette fois sur la tête de l’ASSE. Réduits à 10, les Messins ouvraient la marque peu après le quart d’heure de jeu. Trouvé second poteau, Udol remisait devant les buts stéphanois. Lamine Camara poussait le cuir au fond des filets, remettant les compteurs à zéro. De quoi réveiller Saint-Etienne? Que nenni! Mikautadze se jouait de Dennis Appiah. Lancé dans la surface, l’international géorgien était légèrement déséquilibré. Assez pour siffler penalty. Mikautadze se faisait justice lui-même, avec l’aide du poteau (23′).

[⚽️ VIDÉO BUT] 🇫🇷 #FCMASSE
🔥 Georges Mikautadze maintient pour le moment Metz en Ligue 1 !
⚡ Le Géorgien provoque un penalty et le transforme lui-même, avec un brin de chance !https://t.co/OtvbCv1fY1

— beIN SPORTS (@beinsports_FR) June 2, 2024

A cet instant, Metz gardait provisoirement sa place en Ligue 1. La réaction stéphanoise se faisait attendre mais arrivait finalement. Timide avec la tête de Cissoko fuyant le cadre (28′) puis efficace avec la réduction du score de Pétrot. Passé pas loin du K.O quelques minutes plus tôt sur une tentative d’Udol, l’ASSE reprenait espoir. Moueffek prolongeait de la tête le corner et trouvait Léo Pétrot qui ouvrait parfaitement son pied. 2-1 Metz à la 35ème, les deux équipes étaient de nouveau sur un pied d’égalité sur l’ensemble des deux rencontres. Les Verts reprenaient des couleurs. Multipliant les coups de pied de coin en fin de première période, ils ne parvenaient cependant pas à prendre l’avantage dans ce duel. De part et d’autre, il restait un acte pour tout changer.

Duel indécis entre Messins et Stéphanois

Le retour des vestiaires était intense. Mathieu Cafaro mettait rapidement à contribution Oukidja, Udal lui répondait instantanément, mais sa frappe s’envolait dans l’enceinte messine (49′). Le portier du FC Metz était une nouvelle fois sollicité à la 52ème, sans conséquence. Après plusieurs changements, le rythme s’amenuisait… avant que les débats ne reprennent. Sissoko butait sur Oukidja mais Maçon avait bien suivi et poussait le cuir dans les buts vides. De quoi ambiancer les supporters stéphanois présents… pour une durée déterminée seulement. Car après nouveau passage devant la vidéo, Jérôme Brisart annulait le but. L’arbitre estimait qu’en tombant, Sissoko empêchait involontairement le retour défensif d’Udol (66′). Metz s’en sortait bien.

🔥 Saint-Etienne égalise contre Metz, mais le but est annulé !
✊ En renard des surfaces, Maçon marque après un bon travail de Sissoko, mais l’arbitre siffle faute sur Oukidja !https://t.co/1aOjxsjjLx

Ça se rapprochait pour l’ASSE qui n’arrivait cependant pas à concrétiser. La fatigue se faisait sentir du côté des Grenats qui reculaient de plus en plus. Oukidja s’employait devant Mbuku pour maintenir Metz en vie (82′) avant de souffler face à la frappe non cadrée d’Yvann Maçon (87′). Le gardien messin restait ensuite un moment au sol, souffrant du dos. Autant de temps rajouté au chronomètre, mais malgré sept minutes supplémentaires, personne n’arrivait à faire la différence. Direction les prolongations pour les 21 acteurs restants.

Saint-Étienne remonte en Ligue 1, Metz relégué

Les Stéphanois maîtrisaient la possession, se faisant de plus en plus oppressants sur les buts messins. Devant Cardona, Oukidja s’emparait en deux temps de la frappe de Florian Tardieu (95′). Aussitôt, Larsonneur se mettait en évidence d’une magnifique manchette sur une toute aussi sublime Madjer de Van den Kerkhof (98′). Coup pour coup, l’ASSE se procurait la première occasion dans la seconde période des prolongations. La tête de Wadji était cependant captée sans problème par Oukidja (106′).

Deux minutes plus tard, le danger était dans la surface stéphanoise. Appiah détournait alors en corner la reprise d’Arthur Atta, venu couper le centre de Van den Kerkhof. Dans l’attente des tirs au but, le FC Metz faisait bloc défensivement et jouait les contres. Sans réussite, les hôtes craquaient dans les cinq dernières minutes. Servi par Mbuku, Ibrahima Wadji offrait à Saint-Etienne le billet pour la Ligue 1 la saison prochaine (117′). Valeureux, mais malheureux, les Messins sont quant à eux relégués après une année dans l’élite.

Re la Ligue 1. ON REVIIIIIIIIIIENT ! 💚 pic.twitter.com/EreCcpMgAz

— AS Saint-Étienne (@ASSEofficiel) June 2, 2024

Barrage Ligue 1 - Ligue 2 : Saint-Étienne en L1, Metz relégué (1)

Sophie Clapier

Journaliste/rédactrice depuis janvier 2016 - Passionnée de sport depuis toujours, j’en ai pratiqué quelques-uns. Judo, football, handball ou encore tennis, je n’ai jamais pu me mettre d’accord sur un en particulier. Mais ça, c’était avant de découvrir le basket, devenu mon sport de prédilection. Les actions NBA, le All-Star Week-end, la fureur des Game 7 pendant les playoffs ou mieux, lors des Finals, this is why we play. Team Spurs T.P, je m’accroche encore à Gregg Popovich (don’t leave !). Team chef Curry, je souhaite qu’il finisse aux Warriors (staaaay !). Non, il n’y a pas qu’eux, des petit* nouveaux -et des petites nouvelles évidemment- arrivent chaque jour dans toutes les disciplines et créent de nouveaux exploits. Alors pour les grands événements et compétitions internationales, vive les pulsations 240/minutes et le défibrillateur pas loin, et allez les Bleu(e)s ! C’est sûr, j’aurai plus vu ma vie sur un terrain de sport, mais à défaut d’en faire en haut niveau, je le partage avec vous.